Основной жанр - приключения/фэнтэзи

Подписаться

Дружок

Внезапно заверещал сигнал и загорелась лампочка на приборной панели. Мирослав Иванович вздрогнул и чуть не повалился со стулом на пол. Неужели дождались! Впервые за двадцать лет работы лампочка засияла зеленым.

Сигнал шел с корабля «Дружок». Сейчас он находится примерно в районе Сириуса. Ученый подключился к борту корабля и забрал данные.

«Дружок» поймал радиосигнал из глубоких космических далей. Точное местоположение определить невозможно, координаты слишком разбросаны.

Воодушевленный, Мирослав Иванович начал переписывать полученные данные. Закончив, он осмотрел текст. Невероятно! Совершенно ясно, что это сообщение! Ученый подскочил и принялся плясать. Танцор из него никудышный, движения больше походили на дергания рыбы, выпрыгнувшей на сушу, но ему сейчас совершенно наплевать. Какая разница, когда перед ним не то, что открытие столетия — открытие человечестволетия! Впервые за всю историю появилось доказательство существования другой цивилизации и вот оно, прямо перед ним, на экране компьютера!

Затанцевавшись до хрипа, ученый сел на стул и, с довольной улыбкой, отправил текст лингвистам.

***

Наконец пришел ответ. Три долгих месяца ожидания закончились, в почтовом ящике электронной почты горело непрочитанным письмо от специалистов по языкам.

Сгорая от нетерпения, ученый кликнул по нему:

«Уважаемый Мирослав Иванович,

Мы тщательно изучили текст и пришли к выводу, что тот написан на языке, близком к шумерскому, хотя и имеет некоторые различия.

Предполагаем, что он может переводиться следующим образом:»…

Мирослав Иванович впился глазами в экран.

…«Приветствуем, друзья Хартун (мы считаем, что это либо имя, либо название). Если слышите это — знайте, вы не одни в необъятной вселенной. Наша планета находится (к сожалению, не удалось разобрать. Во избежании ложных данных, решили вовсе опустить этот текст).

На основании сделанных выводов, мы подготовили оговоренное приветственное сообщение, используя этот язык.»

Ученый вновь и вновь перечитывал текст сообщения, заставляя себя поверить, что это не сон. Лишь насытившись ощущением реальности до отвала, он отправил подготовленное сообщение на корабль, ввел координаты и нажал кнопку «Отправить радиосигналом».

Нутро приятно щекотало предвкушением, словно ждал ответа от первой любви в школьные годы.

Как жаль, что еще нельзя поделиться открытием со всем миром!

***

Через пару дней получили новое сообщение. Оно словно продолжало предыдущее. Послание с Земли, пока, осталось без ответа. На это может быть несколько причин. Например, радиосигнал еще не достиг нужной точки или их ученые еще работают над расшифровкой. Необходимо набраться терпения.

Мирослав Иванович, захлебываясь любопытством, читал:

«Если бы увидели нашу планету, то сразу влюбились в нее. Высокие холмы и скалы перетекают в города и океаны. Растения раскидистые, деревья, в основном, шарообразные. Суши не так много, поэтому все равнины застроены городами, но их сложно заметить с воздуха — леса мы заменили парками на крышах домов.

Если прилетите к нам, держитесь повыше от воды — в морях часты высокие объемные волны. По этой причине мы строим города на высоких платформах, либо по водой. Если ваши корабли не адаптированы к высокому давлению, крайне не рекомендуем посещать последние без сопровождения. Если же ваш корабль способен выдержать такую нагрузку, держитесь подальше от разлома Ухтысамо (предполагаемо — название места) . Там обитает недружелюбный Таммоса (скорее всего, название животного), самый крупных хищник нашей планеты. Вообще, глубины нами еще плохо изучены, уж слишком они велики, но мы работаем над этим».

Через несколько дней получили еще один радиосигнал и снова в нем не было ответа на сообщение с Земли. Словно серии одного рассказа. Вероятно, сообщения отправлялись один за другим.

«Мы выгодная для сотрудничества планета. Наши летающие автомобили работают долго и исправно. Бывали случаи, когда путешественники облетали на них вокруг планеты. Летающие платформы поднимаются на высоту пятидесяти этажей. Мы разработали гравитационные капсулы, которые позволяют тренироваться перед выходом на планету с высокой гравитацией. Наши защитные экраны успешно справляются с радиацией от Парса (предположительно, название) — их можно использовать не только для защиты городов, но и для строительства космических кораблей. К тому же, экраны настолько прозрачны, что порой забываешь, что они есть.

Сейчас мы работаем над технологией, которая совершит прорыв в космических путешествиях. Она позволит отправляться в отдаленные участки космоса за секунды.»

Затем, еще одно:

«Кто мы? Существа с четырьмя конечностями. На двух стоим, двумя оперируем. Кожа наша разных цветов, поэтому описывать ее не стану. Прилетите и увидите сами. В основном добрые, рассудительные, однако встречаются и иные личности. Я предпочитаю считать, что положительных особей все же больше. Волосяной покров слабо выражен, лишь на отдельных участках тела отрастают длинно и густо — в основном на голове. Правда в Вахола (предположительно — название) вы можете встретить и довольно волосатых обитателей планеты. Предпочитаем держаться сплоченно и не враждовать между собой. От гостей также ожидаем дружелюбия.»

***

Сообщения больше не поступали. Либо они не получили радиосигнал с Земли, либо не сумели расшифровать.

Уже начало казаться, что это всего лишь чья-то злая шутка. Сейчас взломать можно все что-то угодно, даже корабль в далеком космосе.

Афишировать информацию строго запретили. Даже близким нельзя рассказать. Мирослав Иванович тяжело вздохнул, просматривая рутинные данные из космоса. Это самая тяжелая тайна, которую ему приходилось хранить. Если это не обман?! Это может изменить не только будущее людей, но и настоящее. Кардинально изменить. Другая цивилизация существует! Как много бы мы узнали о космосе и о нас самих, наладь мы с ней связь.

***

Снова сигнал с приборной панели. Ученый бросил обед и подбежал к компьютеру. Да, сигнал из тех же координат, что и прежде. Он поспешил собрать данные с «Дружка» и отправить на перевод.

Вдруг они все же ответили на сообщение с Земли! Тогда Мирослав Иванович тут же отправит следующее для налаживания связи. Какой прорыв их ждет, если удастся установить канал обмена информацией!

Следующие дни прошли в трепетном ожидании. Каждый день Мирослав Иванович проверял почту, пока, наконец, не увидел долгожданного отправителя. Открыл письмо. В расшифровке значилось следующее:

«Повремените с визитом! Новая технология попала руки глупцов, мало что в ней понимающих! Что-то неладное происходит».

Внезапно заверещала сирена, загорелась красная лампа. Ученый переключился на данные, собираемые телескопами. Зафиксирована яркая вспышка неясной природы. Такой силы, что ее, скорее всего, заметили даже без оборудования. Мирослав Иванович проверил координаты — примерна та же область, откуда поступали сообщения.

***

Как и предполагал ученый, вспышку действительно видели с Земли. Множество людей с разных концов мира рассказывало о ярком свечении в небе. Большинство описывало явление, как маленькое солнце, которое появилось на несколько секунд и исчезло.

Конечно, сразу полетели предположения о космическом корабле, который совершал перелет в другую часть космоса. Также выдвигали версию, что пришельцы напали на нас, стреляли лазером, но наши агенты смогли отбить атаку. Конечно, были более разумные варианты — взрыв сверхновой, отблеск с нашего орбитального корабля и другие.

Мирослав Иванович не спешил с выводами. Конечно, и сообщение и вспышка из одной области космоса могло быть совпадением. Надо попытаться определить точную природу явления, чтобы говорить наверняка.

***

Новое сообщение застало посреди ночной смены.

Лингвисты перевели его быстрее предыдущих. Видимо их тоже беспокоила судьба иной цивилизации.

С первых слов стало ясно, что догадка верна:

«Нашей планеты больше нет. Немногим удалось спастись. Я предвидел беду и покинул планету прежде чем ее уничтожили бездумным экспериментом. Со мной те немногие, кто мне поверил.

Мы отправляемся на поиски новой планеты. По нашим данным, в одной из галактик есть планетарная система, в которой третья от звезды планета должна подойти. На ней уже развилась значительная жизнь. Большая часть особей довольно крупная. Некоторые достигают двадцати пяти метров в высоту. Кожа плотная, многие выглядят устрашающе — массивные, с большим костным воротником на шее, или же с шипами на хвосте. Насколько знаем, именно эти — травоядны. Забавно, что те, которые выглядят проще или, даже, смешнее — опасные хищники. Например, особь с маленькими передними лапами, которые она даже не использует. Ясно, что ужиться мы с ними не сумеем, поэтому придется ликвидировать.

Хоть там немного иная атмосфера и гравитация, есть надежда, что мы сможем к ним приспособиться. Планета вполне приятна. Есть как суша, так и вода. Последняя довольно безобидна. У берегов волны редко поднимаются слишком высоко. Возможно, даже не потребуется строить платформы для поселений.

Будем благодарны, если отыщите нас и поделитесь припасами. Мы не уверены, что наших окажется достаточно».